Особенности контингента психоневрологического интерната

Полный текст:
Читать

Рекомендуемое оформление библиографической ссылки:

Криворучко Ю.Д., Филаткина Н.В. Особенности контингента психоневрологического интерната // Российский психиатрический журнал. 2018. №6. С. 41-42.

Аннотация

В последнее десятилетие активно разрабатывают проблемы интеграции лиц с ограниченными возможностями в современное общество. Предоставление медико-социальных услуг инвалидам вследствие психических заболеваний зависит от их реабилитационного потенциала. Имеется потребность в изучении особенностей контингента психоневрологических интернатов и факторов влияния на уход за больными, их лечение и реабилитацию.

Цель – изучить распределение проживающих в психоневрологическом интернате в зависимости от возраста, нозологической структуры и групп инвалидности.

Материал и методы. Организация исследования – сплошное поперечное обсервационное исследование описательного типа. Научная работа выполнена на базе ГБУ «Психоневрологический интернат № 30» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (ПНИ № 30). Группа наблюдения сформирована из всех проживающих (n=986). Исследование документального типа, не включало персональные данные участников исследования.

Результаты и обсуждение. ПНИ № 30 – государственное стационарное учреждение социального обслуживания, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и кратковременного (5-дневного) проживания граждан пожилого возраста с психическими расстройствами и инвалидов I и II групп вследствие психических расстройств в возрасте старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, а также для оказания им комплексной  медико-социальной помощи. Мощность стационара – 1001 койко-место.

При распределении пациентов по возрастным подгруппам установлено, что в 1-й подгруппе наблюдения преобладали лица среднего возраста (36–59 лет) – 38,0% (n=375). Эта подгруппа имела сформировавшиеся трудовые и социальные навыки. Это позволило для этой подгруппы планировать мероприятия медико-социальной реабилитации.

Во 2-ю подгруппу включены лица пожилого и старческого возрастов – 35,7% (n=352). Эта подгруппа характеризовалась выраженными сопутствующими соматическими заболеваниями. В этой подгруппе применялись особые медико-социальные реабилитационные мероприятия, целью которых было поддержание способности пациентов к участию в общественно полезном труде. Важно было удержать их желание к общению, установлению новых связей, знакомств и сохранение активного образа жизни.

В 3-ю подгруппу включены лица молодого возраста – 26,3% (n=259). Контингент этой подгруппы имел большой реабилитационный потенциал. Участники этой подгруппы могли посещать специальные коррекционные школы, приобретать трудовые навыки, работать на штатных должностях в интернате, занимались музыкой, танцами, в группах лечебной физкультуры.

Распределение участников по нозологической структуре: инвалиды с шизофренией – 42,0%, инвалиды с умственной отсталостью различной степенью выраженности – 34,9%, инвалиды с органической патологией головного мозга – 22,0%, инвалиды с эпилепсией – 1,1%.

По группам инвалидности участники исследования распределены следующим образом: I группа – 25,9%, II группа – 74,1%.

Ключевые слова интернат, психиатрия, инвалиды, контингент, медицинская помощь, уход за больными

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM